Pour une petite équipe de 6 travailleurs adultes de La Mazelle, j’ai concocté une lasagne peu traditionnelle :

Ingrédients :

  • 600 gr de blancs de poulet (aiguillettes)
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron (j’ai choisi un jaune)
  • 1 bocal d’olives vertes dénoyautées
  • 2 oignons
  • 6-8 gousses d’ail
  • 12 tomates romaines (plus fermes) en grappe
  • 1 boîte de 500 gr de tomates en cube (au basilic)
  • ½ litre de bouillon de poulet (voire un peu plus)
  • 500 gr de ricotta
  • gruyère râpé (quantité selon votre goût)
  • beurre ou margarine
  • huile d’olive
  • 1 boite de basilic surgelé (ou du basilic frais ciselé)
  • curry
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • sel, poivre du moulin

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  • feuilles de lasagne

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  • farine
  • beurre ou margarine
  • 1 litre de lait
  • sel, poivre du moulin
  • noix de muscade
  • parmesan et gruyère râpés (quantité selon votre goût) + raclures de parmesan

Préparation :

  • émincer finement 1 oignon et 2-3 gousses d’ail
  • poivrer les 2 faces du poulet, en couvrir une de curry et l’autre de basilic
  • faire revenir 2 à 3 min. l’oignon émincé dans un mélange beurre ou margarine et huile d’olive
  • ajouter le poulet ainsi que l’ail émincé et sauter le tout à feu doux, en retournant régulièrement le poulet
  • passer à la moulinette et réserver

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  • émincer finement 1 oignon et 2-3 gousses d’ail
  • couper en tranches assez fines l’aubergine et la courgette
  • détailler en lanières le poivron
  • faire revenir 2 à 3 min. l’oignon émincé dans un mélange beurre ou margarine et huile d’olive
  • ajouter les légumes ainsi que les tomates en cube et le reste de basilic
  • poivrer et sauter le tout à feu doux en mélangeant régulièrement
  • en cours de cuisson, ajouter le concentré de tomates et les olives rincées et coupées en deux
  • bien et régulièrement mélanger puis réserver

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  • mélanger à la cuillère en bois le poulet, les légumes, la ricotta, le gruyère râpé et tout ou partie du bouillon de poulet en veillant à ce que cette farce ne soit pas trop sèche
  • goûter et rectifier l’assaisonnement
  • réserver la farce

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  • détailler en assez fines tranches les tomates romaines

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  • faire une béchamel avec la farine, le beurre ou la margarine, le lait, la noix de muscade, le sel et le poivre, le parmesan et le gruyère râpés

Cuisson :

  • beurrer un plat allant au four
  • étaler une couche de farce, une couche de béchamel, un lit de feuilles de lasagne, un lit de tranches de tomates et des raclures de parmesan
  • recommencer l’opération plusieurs fois et terminer par une couche de farce et une couche de béchamel (n’allez pas trop haut, sinon cela débordera et vous devrez pyrolyser votre four !)

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  • par pure gourmandise, j’ai détaillé un reblochon en tranches assez fines dont j’ai recouvert le plat et que j’ai poivrées

 

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  • préchauffer le four traditionnel à 220°
  • glisser le plat dans le four un peu en dessous de la mi-hauteur
  • laisser cuire durant 20 min. (ou un peu plus si, ayant préparé votre lasagne bien à l’avance, vous constatez qu’elle est refroidie) puis laisser reposer pendant 10 min. avant de servir

Bon appétit. Henry. Lundi 25 juin 2012