La liste :

1. Les toasts aux sardines
2. La mousse de sardines
3. la mousse de truites fumées

1. Mes toasts aux sardines

Comme entrée pour 3-4 personnes arrivant à l’improviste, il m’arrive de préparer des toasts aux sardines basés sur une recette de ma mère à laquelle j’ai ajouté des anchois :

Ingrédients :

  • 2 boîtes de sardines au naturel (sans peau ni arrêtes, sinon les enlever)
    1 boîte d’anchois allongés
    jus d’½ citron jaune
    25 gr de beurre
    poivre du moulin (surtout pas de sel !)
    tranches de pain (coupées assez épaisses : ± 1,5 cm)
  • pour la décoration : olives vertes ou câpres

Préparation :

bien égoutter les sardines et les anchois
passer tous les ingrédients à la moulinette pour en faire une purée épaisse
mettre la purée au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure (petite astuce : j’ai toujours des boîtes de sardines et d’anchois au frigo, ce qui me permet de réaliser et servir cette entrée très rapidement)
en dernière minute, juste avant de servir, toaster légèrement les tranches de pain
tartiner les toasts avec la purée
décorer chaque toast d’une olive verte ou de quelques câpres

2. Mousse de sardines

Confronté à la présence de bénévoles supplémentaires, j’ai dû d’urgence adapter mes toasts aux sardines :

Ingrédients :

  • 6 boîtes de sardines au naturel (sans peau ni arrêtes, sinon les enlever)
    2 boîtes d’anchois allongés
    jus d’1 citron jaune et d’½ citron vert
    50 gr de beurre
    10 cl de crème fraîche battue bien montée
    ½ bocal d’olives vertes dénoyautées
    ½ bocal de câpres
    ciboulette hachée
    poivre du moulin (surtout pas de sel !)
    tranches de pain (coupées assez épaisses : ± 1,5 cm)
    pour la décoration : ciboulette hachée, très fines tranches de citron vert coupées en deux, demi-tomates cerise

Préparation :

bien égoutter les sardines et les anchois
bien égoutter les olives et les câpres
passer tous les ingrédients – sauf la crème fraîche montée et les câpres – à la moulinette pour en faire une purée fine qui doit rester bien épaisse
réserver dans un bol
incorporer à la spatule les anchois et, avec précaution, la crème fraîche montée
verser cette purée dans une terrine
la décorer selon l’inspiration ou le goût
la mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure (petite astuce : j’ai toujours des boîtes de sardines et d’anchois au frigo, ce qui me permet de réaliser et servir cette entrée très rapidement)

Service :

en dernière minute, juste avant de servir, toaster légèrement les tranches de pain et
décorer la terrine de ciboulette hachée, de fines tranches de citron vert coupées en deux et de demi-tomates cerise

3. La mousse de truites fumées (entrée pour 8-10 personnes)

Ingrédients :

  • 8 truites fumées
    morceaux de saumon fumé
    2 raviers de cressonnette
    3,5 dl de mayonnaise (MAX)
    1,5 dl de crème fraîche battue (MAX)
    citron jaune + ½ vert
    1 pot de raifort
    2 c. à dessert de zestes de citron séchés (facultatif)
    (sel,) poivre, poivre de Cayenne, paprika

Idées de décoration :

  • ciboulette hachée
    très fines tranches de citron (jeune ou vert) coupées en deux
    tomates cerises

Préparation :

► Si ce n’est déjà fait, retirer la peau des truites, les ouvrir en deux et ôter toutes les arêtes. ► Presser le(s) citron(s) jaune(s) et en recueillir cuillerées à soupe de jus. ► Mettre la chair des truites dans un mixer avec le jus de citron et la cressonnette et faire marcher l’appareil jusqu’à obtention d’une purée fine et onctueuse. ► Ajouter le jus du ½ citron vert. ► Réserver dans un bol. ► Une fois toute cette purée dans le bol, poivrer et ajouter 2 pincées de poivre de Cayenne et 2 autres de paprika fort. ► Saler est inutile (si l’on veut saler, il faut très peu saler). ► Incorporer le raifort, les zestes de citron séchés, tout ou partie de la mayonnaise et de la crème fraîche battue. ► Battre au fouet en gardant une consistance assez ferme. ► Ajouter des dés de saumon fumé ou des tranches découpées (1 cm x 1 cm) de saumon fumé qui seraient sans utilisation dans le frigo. ► Bien mélanger. ► Verser cette purée dans une terrine. ► La décorer selon l’inspiration ou le goût (voir idées ci-dessus). ► La mettre au réfrigérateur. ► Attendre au moins 2 Hr avant de servir. Service : – Servir très froid saupoudré de ciboulette